gototopgototop
Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

gototopgototop
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гавриловская средняя школа им.Г.Крысанова".

Официальный информационный сайт

Интернет службы

Герб школы

Голосования

Кем я мечтаю стать :
 

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня0
mod_vvisit_counterВчера82
mod_vvisit_counterНа этой неделе753
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе657
mod_vvisit_counterВ этом месяце3829
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3559
mod_vvisit_counterВсе дни230513
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
gototopgototop
SAM 3427 8bf38      Ранней весной, не успеет растаять снег и подсохнуть трава, как люди (чаще всего подростки, а иногда и взрослые) начинают жечь ее. В первую очередь выжигают участки с разнотравной растительностью – опушки, поляны, полосы вдоль дорог и линий электропередач, которые играют важную роль в сохранении биологического видового разнообразия. Одни это делают из озорства, другие считают, что за счет этого новая трава будет лучше расти.
Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
Гринпис опубликовал снимки из космоса, на которых Калининградская область выделяется на фоне соседних стран из-за массовых пожаров.
В 2016 году пожарным Калининградской области приходилось 273 раза выезжать на тушение прошлогодней травы. А площадь возгорания приблизилась к цифре 700 гектаров!
23 марта 2017 года в Гавриловкой средней школе им.Г.Крысанова прошел единый урок «Нет весенним палам», цель урока: привлечь внимание учащихся к проблемам окружающей среды, в частности, к весенним поджогам травы. Задачи урока: формирование экологической культуры; формирование у учащихся чувства гражданской ответственности.
В ходе экологического урока ребята узнали о влиянии поджогов травы на плодородие почвы, о том, что оставшаяся на полях сухая трава важнейший элемент всей почвенной экосистемы – это её пища! Палы обедняют почву - и наиболее нежные и питательные травы заменяются жесткими и малоценными. Огонь уничтожает почвенную микро- и мезофауну. Разрушается микроструктура почвы. Это напоминает цепную реакцию: начинается сокращение дождевых червей, многоножек, почвенных насекомых, которые в свою очередь являются пищей для более крупных животных: кротов, бурозубок и т.д. Снижение активности всех этих животных приводит к деградации структуры почвы, её пористости. Если палы происходят постоянно, год от года, то почва начинает быстро терять своё плодородие, что в свою очередь сказывается на росте и состоянии растений. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Палы оказывают губительное воздействие на многих обитателей травостоя. В сгоревшей траве гибнут все, кто зимовал в стеблях, на их поверхности, в головках соцветий, семенах, гибнет целое сообщество живых организмов.
В огне вместе с сухой травой гибнут многие виды животных – лягушки, ящерицы, насекомые, кладки и выводки птиц.
Травяные пожары могут служить причиной гибели людей. Самая очевидная – это то, что от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники. Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья.
Учащимся напомнили Правила противопожарной безопасности:
Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
При обнаружении загорания обращайтесь за помощью в пожарную охрану.
Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона – «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.
Помните!!!
Помните! Поджигая старую траву, Вы:
- вредите своему здоровью;
-уничтожаете растения;
-уничтожаете насекомых, зверей и птиц.
Вы не очищаете Землю, Вы ей вредите!
Не сжигайте старую траву!
Не будьте вредителями!
Горит не просто трава - горит дом, в котором мы живем

С 17 апреля по 19 апреля была проведена викторина «Влияние палов на экосистему» среди учащихся 6-8 классов. Данное мероприятие позволило закрепить умения анализировать поступки человека и прогнозировать последствия действий человека, расширило интерес учащихся к экологическим проблемам.
С 03 по 14 апреля среди 2-7 классов учащихся школы был проведен конкурс плакатов и рисунков, в которых ребята передали проблему пожаров в природе, действия людей, и как нельзя поступать в природе.
Давайте беречь природу вместе!!!

SAM 3428 de5bf





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

gototopgototop

 55325 3f3fb 594c1 9 10 5 11 1 6 22 8 576756757565765 2 3345436456546456 231312312 eeweqweqe hotline 6743523423 634523423 koiro opeka39 profedu center-laa EGE2019 662cb 43434 90410